發新話題
打印

狗狗飼養(新手必讀)【轉貼】

狗狗飼養(新手必讀)【轉貼】

2~7個月大幼犬健康護理

2個月大幼犬的健康護理

幼犬的生活要有規律。餵食要定時、定量,營養要平衡。不能讓幼犬養成挑食的壞毛病而導致營養失調。要註意防止維生素過多癥(特別是維生素A或D)或鈣質缺乏癥。小狗不宜吃得過飽,一般7~8分飽就可以了。嚴禁餵食變質食物,每次餵食最好將食盆洗凈,這樣可防止拉稀或食物中毒。要密切註意觀察幼犬的大小便狀況,判斷是否正常。

大便次數一般隨犬齡而變化。1月大犬每天數次,到2月大時平均每天3次左右。大便的次數同食物的種類有關:如餵食肉類加米飯時,糞便量和次數就少些;餵食的澱粉性食物多時,次數和量就比較多。要註意幼犬大便的顏色、氣味和有無蟲體等。正常糞便呈條狀,軟硬適度,通常呈微黃色。但也受食物的影響,如肉食多或餵些肝臟時,糞便一般發黑。

小便次數也隨犬齡而變化。1月大犬,約2小時一次, 2月大犬每天約5~6次。尿呈淡黃色且清亮透明為健康。早晨第一次撒尿,顏色稍深些,但要是發現尿液顏色一直較深,就要懷疑是否生病,最好到動物醫院進行檢查。每月最好到動物醫院進行一次體檢,化驗大、小便,必要時驅除腸道寄生蟲。註意:要找信譽好、設施條件好的動物醫院。 幼犬怕冷,因此不管是冬季還是夏季,都要註意作好幼犬的保暖工作。不要讓幼犬的腹部長時間著地,這樣易著涼,引起拉稀或感冒。

不管是小型犬還是在型犬,在5個月以前都不宜牽到馬路上散步。由於幼犬的骨骼未發育完全,長時間走路可導致四肢骨變形;同時在外面又極易感染疾病。可以在室內或庭院進行適當玩耍、運動。當太陽光不是太強烈,室外溫度不是太高時,幼犬曬曬太陽,進行日光浴,有利於骨骼生長

2個月大的幼犬,應當可以開始進行良好習慣的教育了。首先給犬仔起個好聽的名字,經常叫它的名字,讓她知道這麽叫就是叫她, 建立起條件反射,使其招之即來。定點大小便的習慣教育也可以開始了。雖然4個月大之前的幼犬還不會憋小便,有尿就尿,要到4個月時,才能撒大泡尿,但可以逐步教它了
預防註射非常非常重要!!!

出生後2個月時,從母體帶來的抗體已幾乎消除,此時各種病毒性疾病有可能發生。 因此,最為重要的是先接種犬瘟熱、犬細小病毒和傳染性肝炎等疫苗。疫苗註射後大約2周才能產生抵抗力(抗體)。在2個月左右時,如果還未能接種疫苗,又正當疫病流行或有可能被感染時,可以直接註射抗該種病毒的血清,直接增強機體的抵抗力,待2周後再接種疫苗。
3個月大幼犬的健康護理

這時可以對小狗進行些基礎教育了。事先要讓他養成良好的進食習慣。小狗進食時特別是吃狗糧時常常邊吃邊玩,如果發現它在進食時突然停下來去玩,馬上把它的食盆取走,並讓它看到,一定等到下一次餵食時再讓它吃,這樣幾次下來,一般它會變乖了。若她乖乖吃食,可以予以各種表揚。但教育時一定要態度溫和,不可過度責罵。

3月齡小狗喜歡從地上亂撿東西吃,有時意想不到的東西也吃進它的胃內,如鈕扣、小石子、針、釘子和塑料等。這些異物易損傷胃乳腸粘膜或造成腸梗阻。當發現小狗有劇烈嘔吐與腹痛時,應考慮進行X光檢查,如確定為梗阻時應及時采取手術等措施,否則會危及生命。重要的是及時糾正亂撿東西吃的習慣

排泄訓練要逐漸開始,一般一天餵食3次,大便也常是3次左右。小狗有時由於過分高興或恐懼而撒尿,這是感情豐富或神經質的表現,一般難以控制,但到成年後可自然消失。主人要註意觀察其規律,對其正常的大小便處予以定點。每月一次健康檢查,大小便化驗。 在2月齡註射疫苗後,由於機體免疫機制發育尚不完全,產生的免疫力不足,需進行重複註射,以增強機體的免疫力。3個月大的小狗,必須進行狂犬疫苗註射。
4個月大幼犬的健康護理   

犬仔出生4個月後,乳齒開始脫落,永久齒開始生長,這時其牙根部發癢,

喜歡到處胡亂啃咬,應制止這種不良行為,可以給些骨頭或咬骨等。

每日早晚固定2次大便,因為進食較多,量也會逐漸多起來。每次大便完,

檢查是否跟原來相同。

每月進行一次健康檢查和大小便化驗。

在前兩次註射疫苗後,必要時可再加強一次免疫,進行重複註射(根據

疫苗使用要求)。   

應特別註意的是,隨著體重增加,營養需求量增加,要同時保證滿足鈣

質的需要,否則犬仔易患佝僂病,導致四肢長骨變形或關節腫大等,出現"O"

型或"X"型腿。中型以上的大犬更應註意觀察前後肢有無外形變化。及時調節

鈣和磷的平衡,經常照射紫外線(曬太陽),並補充維生素A、D、E的不足,

犬仔在外溜嗒的時間不宜太長,一般4個月大的犬不宜經常到馬路上散步,以

防四肢變形。  

有些犬從4個月齡起應對其進行修飾剪毛,比如貴婦犬。如果是到外面去

修飾的話,務必選擇條件好,信譽高的美容店,這樣可以防止疾病傳播而受到

交叉感染,因為4月小狗免疫還是非常脆弱的。對於硬毛犬,可以在家里自己

每天拔下少許的被毛,以促其生長。

4月齡的犬仔,每月可以洗兩次澡,但一定要防止著涼,受到刺激。在耳

朵整形手術中,對豎耳效果不理想的耳朵,可以用塑膠板貼於耳內進行矯正治

療,也可采取其他辦法。

5~7個月大犬的健康護理

5個月的犬還是喜歡胡亂啃咬東西,要對其的破壞行為及時制止,同時

給以一些咬骨讓它磨牙。犬仔偶爾可能出現隨地大小便,這可能是由於某種

精神上的要求得不到滿足,如主人經常不在家而感到寂寞,或者是被嚴厲責

備後,在精神上受到打擊,還有大小便的地方不潔而不能,使犬產生"賭氣"

行為等等。這時不僅要對犬進行嚴厲的訓斥,同時要考慮犬的要求是否能得

滿足,進行改進,共同來改正這種壞毛病。當然做到事前預防和處理是最好

的訓練方法。

6個月時是犬仔胡亂咬東西的高峰。此時犬的乳齒脫落,長出永久齒來。

以後,啃咬習慣將會緩和。在此之前,養成不亂咬東西的習慣,將大大減少

主人的損失。   

因此,一定要教育小狗懂得什麽事情可以做,什麽事情不可以做。

5月大小狗通常每天早晚2次大便,以後可以隨著其不斷長大,減少到每

天固定一次。 5月大時,還是不要經常帶它去馬路上散步,可以防止感染疾

病。讓犬仔在陽臺或庭院中,給它一些玩具,比如皮球、人造骨頭等,讓其

自由玩耍和運動。   

當達到6月大時,就可以給犬帶上頸圈,系上拉繩到戶外進行散步了。

剛開始散步,不少犬膽子小而不願走。先將她抱出去找個安靜的地方呆一會

兒,然後讓她走回來。這樣經過幾次,習慣之後,她就願意出走散步了。   

散步時間,早晚各一次為宜,一般每次散步時間,小型犬10分鐘,中

型犬20~30分鐘,大型犬每次1小時即可。

當養成散步習慣後,犬會把散步當成一種樂趣和生活所必須的一部份。

一旦主人稍有懶散不帶她出去散步時,就可能引起機體功能紊亂,如有的犬

出現食欲減退、大便秘結或撒不出來尿等不良反應。因此,帶犬散步是主人

責任。

外出散步時,還應防止亂撿東西吃而引起食物中毒。另外散步的機會

多,接觸外界病源的機會也多,應註意防止寄生蟲、細菌和病毒的感染。有

時還容易同其它犬打架被咬傷或異物紮傷等。隨犬的年齡增長,力氣也加大

了,特別中型以上的大型犬,在散步時往往拉著人跑,應給以糾正。

這個階段建議仍然每月到醫院進行一次例行的健康檢查,5月大的狗,

容易感染的疾病有感冒、胃腸炎和犬瘟熱等。6月大則易患感冒、胃腸炎、

犬瘟熱、傳染性肝炎以及寄生蟲病、軟骨癥等。但到4個半月以後的犬,機體

抗病力逐漸增強,疾病會逐步減少。   

5個月的犬,每月可洗澡2~3次。以後洗澡的次數可增多一些,夏季1周

1次,春秋一個月2~次,冬季每月1次。但註意防止受凍感冒
解讀狗狗常見行為:

1、狗兒為什麽跟你們親近?
狗是群居動物,它們與人類有相似的社交結構和內在動力。如果幼犬在出生後第3周至第12周這一敏感階段習慣了跟人在一起,那麽它們就很容易把主人一家當作是它們一群的。

2、狗兒被獨自留在家時,為什麽會搞破壞?
狗有強烈的群居欲望,有些狗無法接受形單影只。當它被單獨留在家里時,往往會因害怕不速之客的侵襲而吠叫、嚎叫、驚慌失措、隨地大小便。有些被留下的狗喜歡把主人摸過或用過的東西搜羅到一起,將主人的氣味環繞起來形成一座屏障,如果東西太少不足以形成一個保護圈時,狗就會把它們咬成碎片鋪開來。

3、狗兒的友好表達?
狗在向它的朋友們(人或者其它狗)問好時,會有向後咧的微笑的嘴、安祥的眼神、向後傾的耳朵以及翻卷的舌頭。打招呼以後,它會轉過身將屁股靠在主人身上,這時他們希望它們的頭能與人之間保持一定的距離。而以這種方式站立能使主人輕撫它的背。

4、狗為什麽迷戀路邊的電線桿?
其它狗留下的尿和糞便能讓狗了解到非常多的訊息,誰來過?公還是母?健康與否?年齡多大?地位如何……

5、為什麽搖尾巴的狗也會咬人?
搖尾巴表示狗很激動,但不一定表示它很友好。在靠近一只搖尾巴的狗之前,重要的是要讀懂它其它的身體語言

6、為什麽別人說我的狗狗傲慢?
當狗與另一只狗相遇,而又不太相信對方時,它常常會避免與對方眼神接觸,耳朵向後拉,尾巴保持中立,站得直直的,使自己顯得很高。

7、瞧它匍匐下去,是想跳起來咬我嗎?
狗兒邀請同類或是人與它玩時,會做出鞠躬作揖的動作,即前肘支地屁股撅起的經典造型。而後搖著尾巴,跳起來跑開,同時回頭看它的邀請是否得到了響應。

8、為什麽訓練狗兒聽口令這麽難?
與人類小孩相比,狗不太能理解聲音信號。因此要訓練狗兒坐下、過來之類,最好能把命令與手勢結合起來。

9、小欺大,為什麽?
一窩小狗之中,意誌力最強的幼犬易占上風。往往是個頭最小的個性最強,想當老大的欲望更強烈,也更容易獲得成功。

10、怎樣面對一只怒犬?
狗兒擡起頭,皺著鼻子,露出利齒,嘴唇向上拉,嘴角卻向前拉,這表示它在顯示實力,並給你後退的機會。如果想撤退,就要慢慢地、明顯地後退,以免招來進攻。

11、為什麽我的狗會被別的狗帶壞?
兩只狗就能夠組成一個團體,一只狗不敢幹的事,兩只狗在一起就敢幹了。

12、狗為什麽追人?
很多狗喜追逐行人、自行車、汽車,並不是因為想咬他們,而是想趕上它,以此來消耗它們多余的能量。當然,有些狗追到時會咬人,因為它們很興奮或是害怕這個人。

13、狗為什麽喜歡把自己弄得那麽臟?
捕獵的天性使它們善於隱藏自己的形蹤,尤其是氣味。而要做到這一點就是把自己掩蓋在周圍有惡臭的物質中。一旦它回家被主人洗得幹幹凈凈,下一次再到另一堆臭東西上打滾的沖動就更強烈。

14、我從來不敢在狗吃東西時把手伸過去,因為它會咬我,為什麽?
狗天生對寶貴的食物有占有欲,它們會捍衛這些美味。要讓它們明白主人的手是來給予而不是取走食物,必須從早期開始就讓它懂得這個道理。

15、狗為什麽喜歡藏東西?
這源於它們的野狗祖先,因為在野外食物經常不夠。偶爾有過剩的食物時就必須安全地儲存起來。狗的胃里有強大的消化酶,使它們即使吃了腐爛變質的食物也不會生病。要記住的是,狗“深挖洞,廣積糧”的意識相當強烈。

16、狗為什麽喜歡在桌椅下面、床下面睡覺?
因為它們不想受到幹擾,可以做個好夢。

17、狗兒有時候為什麽要刨它的窩?
因為它們喜歡在舒服的地方睡覺,如果窩里高低不平,它們就會把它弄平,讓自己睡得舒服。

18、冬天狗兒為什麽也伸舌頭?
在夏天,狗兒舌頭伸得越長說明越熱。但在冬天,狗兒在緊張或者興奮的時候會喘氣喘得較快,所以它們也會伸出舌頭令自己“冷靜”。

19、狗主人需註意:狗兒暴露的皮膚也會被太陽曬傷,尤其是白色皮毛的狗,所在在它們曬太陽時應采取一定的措施避免直接曝曬。

20、狗中超人:會翻柵欄會鉆洞……
這種情況一般出現於狗的高峰接受期,通常是在發情後的一周,它們會拼命接近附近的異性,哪怕是上刀山下火海。

21、如果幼犬是剖腹產生出來的,又是在狗媽媽從麻醉狀態中蘇醒過來,清洗幹凈後才送回給它時,狗媽媽會排斥幼犬。(解決辦法:用狗媽媽的尿或其它排泄物/分泌物塗在幼犬身上)

22、狗為什麽喜歡舔主人的嘴?
也是源於祖先行為。因為狗兒的祖先是將食物裝進肚子里帶回家餵幼犬。如果這種行為得到了主人的關註,那麽它們從早年起就會養成這種跳起來舔主人嘴的習慣。

23、我的狗兒為什麽老打哈欠?難道它需要服用腦白金?
打哈欠常是狗兒感到局促不安的第一個標誌。或許它內心很矛盾,它要決定是去是留。另一種不安的表現則是伸出舌頭舔自己的鼻子,或者把舌頭彈來彈去。

24、狗兒平息潛在的侵犯的幾種表現:
打哈欠
轉移視線
舔嘴唇
別過頭去
聞地上的東西
鞠躬作揖
坐下來
背對著你坐
慢慢地走開
拐大彎兒而不是徑直走向另一個人,因為這樣不會太唐突。

25、狗與狗之間相處得怎樣要看它們幼年時與各種不同的狗有過多少次美好的相遇。社交能力差的狗看不懂其它狗微妙的信號,本身又不能發出正確的信號,因此常令自己陷入麻煩。

26、狗兒一些身體語言:
耳朵向後拉緊:害怕或順從
耳朵向前:自信或感興趣
露出眼白,眼球變大:害怕
嘴巴張得大大的,急速地喘氣:害怕
尾巴耷拉著:害怕或順從
尾巴翹起:自信
搖尾:激動

27、當狗兒彎下身子,下垂的尾巴搖來搖去,聳起雙肩,眼睛緊盯著來人,這表示它在采取綏靖策略,感到不安,這時主人應幫助它擺脫困境。

28、狗兒頸部、尾根、背部的毛發豎立起來,眼睛炯炯有神,甚至在淌著口水,是為了使它看起來比實際的大,意味著威脅、虛張聲勢。

29、狗發動攻擊的程度取決於:
它受到的威脅有多大
它從父母身上遺傳的信心有多大
它以前在多少次交鋒中贏過

30、怎樣與陌生狗兒打招呼?(一)
狗主要靠鼻子和嘴來探索它們的世界,而人類是用眼和手。跟狗打招呼時盡量少用眼睛和手,可減少它們的恐懼感。註意,長時間被人盯著看會讓它們感到不舒服。

31、怎樣與陌生狗兒打招呼?(二)
如果你不想以征服者的態度使面前的狗兒屈服,那麽你得蹲下去,斜過身,不看著它,然後用你的手(不要擡那麽高),握成拳舉起(到它脖子下方位置),讓它先主動嗅嗅你是否有惡意。

32、狗的背部和胸部是“安全”部位,它們能習慣被人撫摸這些部位。而肚子則是它們的敏感部位。

33、狗咬人的時候人手會什麽首當其沖?
這通常是狗在幼年時與人手有過不愉快的經歷,這些手往往是來拍打或讓狗不舒服。比如,撫摸狗的頭,會讓它們的視野產生輕微震動和搖晃;摸狗的耳朵會讓它們暫時失聰。對不熟悉的狗,輕輕撫摸它們的胸部就行了。註意:當你想撫摸陌生的狗狗,不要隨意就把手伸到它頭頂上。

34、胸部和頸圈周圍是狗喜歡的搔癢部位。還有耳朵後面。有時狗狗會躺在地上舉起前爪,是想讓主人再搔搔它的胸部。撫摸狗被證明對人的血壓有好處,對人對狗都是個兩全其美的事。

35、要使人的手受到狗的歡迎,一個辦法就是手里拿著美味的食物或玩具。獎勵狗兒的方式很多,比如:食物、遊戲、奔跑以及贊許。

36、為什麽狗兒喜歡當電燈泡?
事實上,它可能只是想抓住機會想得到更多的關註,或是能替主人解圍。

37、狗兒的超感知能力幫助它們以不同於人類的方式看待世界
養狗十四忌
、忌高鹽。
狗的生長發育需要攝入適量的鹽分,但過高的鹽分攝入則會導致尿路結石的嚴重後果
2、忌高油。
凡是因高油高脂肪引發的人類疾病會同樣出現在狗身上,對狗來說更危險的是因此發生的出血性胃腸炎,治療困難,死亡率很高。值得一提的是豬油由於顆粒較大容易阻塞狗比人纖細的多的毛細血管。
3、忌異物。
異物種類較多,包括尖利的骨片、瓜子花生皮、木頭鋸末、毛發、爐渣、布條、大塊蛋皮、塑料布、牙簽、豬皮甚至絲襪,這些是導致胃腸炎乃至腸阻塞的主要原因,其中出血性的死亡率很高,因為此時狗狗已經不吃不喝很容易因嚴重脫水而死。有些異物由於無法排出(比如塑料布很容易貼在胃璧上)只能開刀。此病恢複期需要特別小心,不能多餵、多飲,否則很容易逆轉。每日多餐少食,水則是一天餵幾次,每次只能添幾下。註意保暖和休息,禁洗澡.、忌多吃雞肝
常年大量吃的話後果就是癱瘓。要吃的話也只能一星期吃兩次左右,每次半個或更少。

5、忌吃蛋白
狗的胃部分泌消化蛋白的那種酶,所以它吸收不了蛋白中的營養。

6、忌缺乏運動
尤其是非寵物犬,每天兩到三次的戶外運動是必不可少的。能提高全身的免疫力,帶動內臟各器官的強健、骨骼的發育等等。

7、忌肥胖
尤其小型犬,它的脊椎承重能力很差,體重過大往往加重運動的負擔,是導致腰間盤突出和罪魁禍首,如再進行劇烈運動,最後的結果只有癱瘓。
有一只六歲的京叭就因為肥胖在玩耍中扭了腰,後來主人不明所以,繼續帶它上下樓做劇烈運動,它每天哼哼,醫生診斷它的腰傷已經不輕,如果恢複不好的話只能是癱瘓了。

8、忌飯後拍打背腹
脆弱的腸胃經受不起,容易破裂。

9、忌勤洗澡
洗澡勤是狗易患皮膚病和肺炎的主要原因。一般一個月最多洗兩次,就可以了。這兩種病都不不易治療的,皮膚病不說了,大家都知道,嚴重的脫毛、惡臭,肺炎更易歲氣壓的變換反複。

10、忌調料
尤指人的食物中常帶的。常說孕犬吃雞骨化胎,真正起作用的是烹飪雞骨時所放的調料,當然也存在個體差異。

11、忌香料、香精和香水
如衛生香、空氣清新劑、等帶有強烈氣味的香料不要經常讓狗聞,會降低它對其味的敏感程度。

12、忌驟然換食
和人類是雜食動物不同,狗的胃沒有那麽強大的適應能力,每次個更換食物都需要一個十天的過程,在原食的基礎上每天增加十分之一,直到最好完全代替。

13、忌洋蔥、巧克力及刺激性食物。
中毒。

14、忌缺維生素
導致皮膚病等,可多吃些水果蔬菜補充,如果吃片劑,要考慮吸收問題
給愛犬購買適合的玩具

當狗感覺受約束,煩惱,孤獨或者感受到壓力的時候,釋放壓力的方式通常表現為一些具有破壞性的行為。玩具可以幫助狗減輕壓力,減小狗破壞性行為的可能性。如果沒有玩具,狗可能會去撕咬任何可以觸及的東西,鞋子,書,甚至於床和椅子。
選擇一個合適大小的玩具可以幫助你的狗消耗部分精力。有些玩具對於小狗可能還合適,可是當小狗長大以後,可能就顯得較小了,應該被丟棄了。象小的橡膠球等小玩具,可能會被長大的狗吞掉咽下去或者卡在喉嚨中。丟棄那些玩具碎片和已經被撕碎的玩具。
狗也喜歡多種多樣的玩具,有時你需要一次準備四,五件玩具,並且每周輪換不同的玩具。這樣會使你的寵物充滿興趣。如果你的寵物非常喜歡某一件玩具,那麽最好不要替換這件玩具。
具有攻擊性的撕咬可能將玩具咬成碎片,而碎片可能卡在寵物的喉嚨中,甚至導致寵物的死亡。具有強烈攻擊性撕咬的寵物,應該給它一些硬橡膠或者尼龍制品比較耐用不易咬碎的的玩具。具有半攻擊性撕咬的寵物不會將玩具咬成碎片,但是會加劇玩具的磨損,可以給它們一些帆布或毛絨玩具。這些玩具比較柔軟,不容易被撕碎。沒有攻擊性撕咬行為的寵物可以給它們一些軟橡膠玩具。
當你給你的寵物買一件新的玩具時,應該看看它對新玩具的反應。如果它拼命的撕咬這個玩具,並且這個玩具不夠結實,容易被撕碎,那麽你應該及時拿走這個玩具,而去買一個更結實耐用一些的玩具給它。
玩具是由不同材料制作成的,具有不同的耐用性。所以,當你在給你的寵物購買玩具之前,需要了解你的寵物的撕咬的習慣,而選擇適當耐用的玩具給它。
聚乙烯和乳膠玩具一般比較柔軟,並且被制成各種顏色。有些甚至會發出吱吱的響聲,使玩具更有意思。這些玩具一般適於那些沒有攻擊性撕咬習慣的狗。
橡膠和尼龍玩具比較耐用,適用於那些具有中度撕咬習慣的狗玩耍。這類玩具經常會在上面做個孔,這樣當那些喜歡撕咬的狗玩耍時比較有意思。
繩索玩具一般都是由尼龍或棉質材料制成,適用於具有中度撕咬習慣的狗。尤其對於那些喜歡拖拽遊戲的狗非常有用,並且這種不軟不硬的質地還有助於狗的牙齒健康。
毛絨玩具比較柔軟而且比較輕,適於那些喜歡拖著玩具到處跑的狗,不適於那些喜歡撕咬的狗。
帆布玩具容易清洗並且比較耐用,適用於那些比較愛撕咬的狗。

TOP

發新話題