發新話題
打印

超有用十大驅蚊植物『轉貼』

超有用十大驅蚊植物『轉貼』

1.薰衣草:開藍紫色小花,花形如小麥穗,通常在六月開花,性喜乾燥。薰衣草本身具有殺蟲效果,通常人們把用薰衣草做成香包放在櫥櫃中,也有把它放在臥室,用於驅蟲防蛀。

2.天竺葵:天竺葵開乃慧花團綿簇,對環境適應性強。高溫時節,宜擺放在室外略遮蔭環境;寒冷時節,宜放在明亮的室內栽培觀賞。天竺葵具有一種特有的氣味,這種氣味會使蚊蠅聞味而逃

3.七里香:四季常綠小灌木,分枝多葉小而有光澤,花白香味道濃郁,開花後還能結紅色漿果。搓揉其葉片,會感到濃濃的芬芳香味,驅蚊效果很好。

4.薄荷:薄荷品種很多,大部份均為具有香味的多年生植物,植株具匍匐性,葉橢圓形,有清涼的香味,花淡紫色。薄荷具有強烈的特殊味道,因此讓蚊蟲退避三尺

5.香茅草:檸檬香茅又稱香茅草,植株具多數份蘗而呈叢生狀,每叢直徑最高可達約2公尺,散發的檸檬香味主要是有驅蚊功效的香茅醛、香茅醇等多種芳香類天然精油,可達到驅蚊目的。

6.小茴香:繖形花科,多年生草木,全株表面有粉霜,具強烈香氣,其主要成分茴香醚。莖直立上部分枝,基生葉叢生,葉柄基部呈鞘狀抱莖,三至四回羽狀複葉。

7.芸香:芸香科多年生草本植物,羽狀複葉,葉色略帶藍綠,二年生莖桿會逐夠木質化,全株具特殊氣味,曬乾後散發牛奶香,夏天開黃花。葉曬乾後可作殺蟲劑及傷口殺菌劑,用以驅除螞蟻效果不錯

8.九層塔:一或二年生草本,莖木質化,幼莖綠色呈四稜形,葉披針形,對生有明顯主脈,花穗狀頂生如寶塔狀。可食用,具特殊強烈香味,全株皆可做藥用。

9.萬壽菊:菊科,又名臭菊,因其葉片邊緣有數枚大腺體能散發特殊的味道而得名。一年生草花,葉對生為數回羽狀複葉,枝莖密生短刺毛,花有香味,可作芳香劑。

10.檸檬桉:又稱檸檬尤加利,為桃金孃科,原產於澳洲。成長初期葉片有濃厚的絨毛,成長至一定程度時絨毛會消失。具有濃厚的香味,由於含有高量的香茅醛,大部份取做沐沿用或提煉精油

TOP

發新話題