發新話題
打印

蜜袋鼯基本資料

蜜袋鼯基本資料

蜜袋鼯基本資料



學名:Petaurus breviceps
英名:Sugar Glider
中名:澳洲飛袋鼠 ( 蜜袋鼯 )
產地:澳洲、新幾內亞 (澳洲北方島嶼)、塔斯梅尼亞島 (澳洲東南方島嶼)、印尼
生理資料:有袋目,溫血動物,哺乳網,袋鼯科
體形:成體體長約14 cm, 體重雄性約140g,雌約100g
身 長:約15公分本
尾 長:約20公分
飼育程度:一般是攝氏15-30度
壽命:人工飼養可達12年以上
食 性:雜食,喜好甜食



蜜袋鼯生理資料

壽命

野外的蜜袋鼯的壽命較短,大約只有四,五年。人工飼養的蜜袋鼯,可能可活達十二年以上。


體長及體重

成年的雄鼯較雌鼯重,分別為115-160克,及95-135克。身長為12-13公分,尾長15-48公分


性成熟年齡

約在8-14月齡


懷孕期

約為16日,但分娩後,小寶寶即刻爬行至母親腹部的袋中吸乳,約70日後方斷奶,雌鼯多半每次只能懷1-2隻,胎兒超過3隻以上的機會很低


性別辨識

雄鼯的陰囊位於下腹部中央,在前胸及頭頂則有分泌腺,有以標示自己的勢力範圍。雌鼯腹中線有一平行身體的袋口。雌雄性別很容易辨認出


幼鼯的發育


剛出生的蜜袋鼯,全身無毛,體重只有200毫克。(大約和一顆小膠囊的大小及重量相當)待在母親的腹袋中,直到70日齡時才開眼,同時身上的毛也才生長齊全。這個階段的幼鼯,可離開母親的袋中,在環境中探索。在這個年齡前,若雌鼯不幸意外身亡,或者幼鼯因意外跌出腹袋中,人工飼養無毛幼鼯的存活機會,幾乎等於零。所以飼主千萬不可因一時好奇,強行拉開襁褓中的雌鼯腹袋,免得幼鼯死亡


飲食及營養

人工飼養的蜜袋鼯,容易因營養不均衡而生病。簡單的說,蜜袋鼯的食物挑選有以下四大原則:

(1)蛋白質成份不得低於25%,繁殖期時,最好高於50%
(2) 隨時提供清潔的飲水。
(3) 經常補充鈣質及其他維他命,礦物質
(4)少給予高脂,多糖的食物


蛋白質食物的來源,以昆蟲,水煮蛋,無糖的優格,甚至是低脂無鹽的肉類為宜,也可添加部份狗貓乾糧。不過每隻蜜袋鼯的食性都不相同,飼主可找出牠們最喜歡吃的食物種類


餵食蟋蟀等活蟲前,最好先讓蟲兒吃些天然營養的食物,再灑上鈣粉餵食綜合新鮮蔬果拼盤也是牠們愛吃的食物,其中以蘋果,葡萄,蜂蜜的接受度最高, 柳橙類也是食物選擇之一,但不宜多吃,免得容易下痢。

蜜袋鼯較喜歡吃軟食,所以可將煮熟後的胡蘿蔔,地瓜等食物,與水果,蜂蜜等成份一塊搗成泥餵食


至於脂肪含量高的堅果類,瓜子種子類,也是蜜袋鼯偏愛的食物,但不宜多給,同時需提防這類食物因儲存不當,而帶有黃麴毒素或滋生其他病菌等問題


人工餵養的寵物鼯,較常發生代謝性骨病,後肢無力,麻痺等病症,經常添加維他命及礦物質,能減少這類病症發生的機會




常見疾病

其實和大多數哺乳動物相同,蜜袋鼯也可能感染細菌,黴菌,病毒或寄生蟲性疾病。以下僅就較特別的病症介紹


白內障

有些幼鼯,出生就為先天性白內障(瞳孔看起來是白色,或混渾)。造成白內障的原因可能為遺傳性疾病,不過獸醫發現,懷孕期過度肥胖的雌鼯,或者該期營養不良,如飲食缺乏維他命A,血糖過高可能原因為雌鼯患有糖尿病,或者飲食內有問題



飼育前的考慮

喜歡蜜袋鼯的朋友,在考慮想養蜜袋鼯之前,請先作嚴肅而慎重的思想,考慮清楚蜜袋鼯的:


壽命

蜜袋鼯在人工飼養下可活12年以上之久,這可以是12年以上的責任!


野性

蜜袋鼯如馴養不好 , 可以很野性 , 有機會逃走和咬主人 , 成體咬人可以入肉見血 . 要馴養必須從幼體開始。


折損率

要純養必須從幼體開始 , 但幼體卻不易照顧 , 未斷奶的更要主人經常(不分日夜幾小時一次)手哺 , 亦容易染病夭折。 建議新手不要飼養出袋少於10週,還未能自行取食,需要手哺餵奶的幼鼯,以免糟蹋可愛小生命。


地域性 (排泄和體味)

牠們喜歡在自己的地方四處大小便 , 自己的地方包括主人的家和主人身上 . 不是自己的地方 , 牠們也是會四處大小便 . 成年雄性蜜袋鼯前額和胸部會有腺體發出味道吸引異性和標示地盤 , 該處會有小小禿毛 , 而且味道不是人人喜歡 .


樹棲性 (日間潛於樹洞)

籠子愈高愈大愈好,要有窩巢和攀爬物,他們極喜歡攀跳。 牠們的爪是為攀樹而生的,可以很銳利,需要定時替牠們剪指甲,以防爪傷主人。 事實上,剪不剪指甲,也是一定會爪傷主人的。


醫療開支

另一提, 於香港懂醫蜜袋鼯的獸醫據知只有2個 , 診金很貴, 所以, 請於飼養前想清楚能否承受醫藥費 .


食性

蜜袋鼯食性比較複雜 , 肉菜等必須均衡並多元化 , 否則容易生病。蜜袋鼯專用糧並不便宜 , 而其他貓狗鼠鳥的糧並不能符合牠們的營養須要 , 故主人必須為牠們設計和準備食物 . 由於雜食 , 便便也會比較大味


群居性

群居的野生動物 , 獨養可能會有情緒病 , 應該養兩隻以上 .


互動性

蜜袋鼯是聰明的小動物 , 愈聰明的小動物愈會怕悶 , 愈須要和外界互動 , 故主人每天必須要花一段時間陪牠玩 (有飼育網頁建議每晚4小時)!繁忙的人不宜飼養。


夜行性

蜜袋鼯為夜行性動物 , 晚上關燈後會很活躍 , 亂跳亂叫 , 不喜歡光,晚上調暗燈光才適合和牠玩,早睡的人不宜飼養。 不要用閃光燈拍照,會傷害眼睛。


蜜袋鼯的餐單 (適用於可以自行吃固體食物的蜜袋鼯)

蜜袋鼯大多的疾病及死亡都是由不良飲食引起的,蜜袋鼯是雜食性(吃水果和昆蟲)的動物
動物蛋白質和植物營養的均衡比例和食物種類多樣化是設計餐單的大前提。

只要每天為蜜袋鼯在第(1)類和第(2)類中選擇一種食物,營養均衡而味道多變.
再配合第(3)類的補充,和避免不良的食物就可以了. (1+2+3)


(1)30-40% 蛋白質

- 2小麥皮蟲
- 2小蟋蟀
- 1草蜢
- 半湯匙熟蛋
- 肉類嬰兒食品
- 嬰兒高蛋白質麥粉
- 半湯匙乳酪
- 奶類製品 (高脂,除幼鼯外不宜多食)
- 幼貓幼犬的奶粉,比起紙包幼貓幼犬奶有較高的蛋白質,和比較易貯存。


(2)60-70% 鮮果菜

- 蘋果
- 梨子
- 各類莓子
- 石榴
- 青瓜
- 蕃茄
- 馬鈴薯
- 蜜瓜
- 桉樹葉
- 菜


(3) 常備/其他食物

- 蜜袋鼯乾糧 (常備於籠子內)
- 水 (常備於籠子)
- 鈣粉 , 維他命粉 , 礦物質粉 (偶爾)


不良食物

- 牛油果 (據說可以致命)
- 葡萄/葡萄乾 (很可能和腎衰竭有關)
- 橙 (幼體不宜 , 可能引至腹瀉)
- 貓狗糧 (引起腸道及尿道疾病 , 所需養分不同)
- 朱古力 (高卡路里)
- 堅果 (高脂/窒息)
- 鳥糧,瓜子 (消化不良/窒息)
- 粟米 (太多磷)

TOP

這篇的點擊率怎麼會這麼的高啊??

TOP

發新話題